+7 (343) 289-11-51
Звоните с 09:00 до 18:00 или пишите
+7 (343) 288–70–74
Звоните с 09:00 до 18:00 или пишите
07 сентября 2009

В двенадцатиэтажке по адресу Новощукинская улица, 14 провели капремонт с утеплением фасадов. Основные работы завершили к майским праздникам. Панельную башню, испещренную черными шрамами межблочных швов, прикрыли современным (так называемым вентилируемым) фасадом из керамогранита. Но обитатели дома красоте этой радовались недолго - в конце августа в утеплителе за стенкой поселились тысячи насекомых. Не дай бог кровососущие, испугались жильцы. В районной управе их "обрадовали", что таких домов "с блохами" уже десятки и все больше горожан просят не проводить в их домах капремонт с утеплением. После многочисленных походов по инстанциям жильцы обратились за помощью в "Известия".

Москвичка Галина Каширина, живущая на 12-м этаже дома по Новощукинской уже почти 40 лет, до капремонта насекомых видела только выезжая на природу - комары до ее этажа просто не долетали. И спокойно спала с открытыми окнами. Благодать закончилась 17 августа этого года, когда женщина обратила внимание, что все окна в ее квартире почернели. Присмотревшись, Галина поняла, что к стеклу прилипли не пыль, а тысячи копошащихся насекомых. Несмотря на жару, стеклопакеты в квартире были тут же наглухо задраены и до сего момента не открывались. В тот же день к ней прибежали с аналогичными жалобами все соседи по этажу.

С тех пор пожилая москвичка изучает жизнь насекомых. Выяснила интересную закономерность: "пернатых" становится больше ближе к вечеру, особенно в теплую погоду. Вечером 25 августа, когда Галину посетили "Известия", насекомые плотно облепили не только оконные стекла, но и стены.

В грамотность и добросовестность бригад, проводивших капремонт, никто не верит. Изучив надписи на упаковках утеплителя, жители самостоятельно выяснили, что их дом утеплили минватой "Техновент-стандарт" производства фирмы "Технониколь". А такая вата, как сказано на официальном сайте фирмы, предназначена для утепления производственных, а не жилых помещений.

Техновент Технониколь

- Да и вообще работы велись безобразно, - утверждают жильцы. - Бригады менялись каждый месяц. Поработают, не получат зарплату, на их место новых нанимают. Благо безработных гастарбайтеров сейчас завались.

Богдан Степовой "Известия"