+7 (343) 289-11-51
Звоните с 09:00 до 18:00 или пишите
+7 (343) 288–70–74
Звоните с 09:00 до 18:00 или пишите
02 октября 2008
Российские инвесторы, вложившие средства в жилую недвижимость за рубежом, уже потеряли в результате финансового кризиса, повлекшего снижение цен, около 40 процентов от вложенных средств.

Снижение цен на жилье затронуло уже 22 из 27 стран Евросоюза. Больше остальных потеряли инвесторы латвийского и эстонского рынка (от 20 до 40 процентов). В любимой россиянами Великобритании квадратный метр жилья подешевел на 10-12 процентов. От 5 до 10 процентов потеряли покупатели квартир и домов в Португалии, Мальте, Норвегии, Франции, Испании, Греции, Люксембурга. В остальных странах снижение не превышает 1-2 процента.

Падение цен на недвижимость происходит не во всех странах. "Островами стабильности" на европейском рынке жилой недвижимости являются Словакия (рост цен на уровне 25 процентов), Болгария (18 процентов), Кипр (8 процентов), Швейцария и Италия (в пределах 2 процентов). В Нидерландах цены пока замерли.

Несмотря на падение рынков, иностранные владельцы недвижимости очень надеются на русских покупателей. Ведь русские, как правило, совершают покупки, минуя кредитные учреждения.

Кроме того, покупки, совершаемые русскими инвесторами – это, как правило, недвижимость в высших сегментах. В настоящее время на российском рынке увеличилось число предложений совершенно эксклюзивных объектов. В частности, россиянам предлагается объект в Нидерландах, который значится среди пяти лучших домов мира. Среди необычных предложений есть участок пляжа в Египте размером в тысячу гектаров за миллиард долларов.

На продажу выставляется множество старинных замков, уникальные виллы и дома на побережье Италии и Франции. Стоимость объектов, как правило, превышает 20 миллионов евро.